Son xəbərlər:
Şmıqal: Ukraynada silah alışı ilə bağlı kəsiri ödəmək üçün 6 milyard dollar lazımdır                        Azərbaycan XİN Banqladeşə başsağlığı verib                        İkram Şeyx: B2B formatında əməkdaşlığın genişləndirilməsi Azərbaycanla ticarəti gücləndirəcək                        Rusiya Azərbaycandan bunu istəyir                        Azərbaycanın dəstəyi ilə Əfqanıstanda qadınlar üçün xalçaçılıq üzrə tədris mərkəzi açılıb                        Azərbaycan Şimali Makedoniya ilə iqtisadi əməkdaşlığın prioritetlərini açıqlayıb                        DTX “Abu Malik”i ələ keçirdi                        Emin Əmrullayev Türkiyənin tanınmış basketbol klubunun prezidenti ilə görüşüb                        Bakıda qətl törədən məktəbliyə hökm oxundu                        Polşa dörd illik fasilədən sonra İsrailə səfir təyin edib                        İran XİN rəsmisi Zənzgəzur dəhlizi ilə bağlı ölkəsinin mövqeyini açıqlayıb                        Sabah da 41 dərəcə isti olacaq                        Xarici dövlətlərin yük avtomobillərinin yol vergisindən azad olunması qaydası təsdiqlənib                        Hərbi cinayətlər törətməkdə təqsirləndirilən erməniəsilli şəxslərin məhkəməsi davam edir                        İlham Əliyev Belçikalıların Kralını təbrik edib                        Мастер-класс в Ханкенди от Президента Ильхама Алиева                        DTX məlumatı: Yeni komissiya yaradıldı                        Neft həftəyə bu qiymətlə başladı                        Əliyev Rusiyadan rəsmi etiraf tələb etdi - Xarici KİV                        İlham Əliyevin III Şuşa Qlobal Media Forumunun iştirakçıları ilə görüşü başlayıb                        Bu gün 3-cü Şuşa Qlobal Media Forumu işə başlayır                        Növbəti üç gündə bəzi bölgələrdə güclü külək əsəcək - XƏBƏRDARLIQ                        Ədliyyə naziri Fərid Əhmədov Qubada vətəndaşları qəbul edib                        Bazar gününə olan hava proqnozu açıqlanıb                        Azərbaycan və Pakistan XİN başçıları ikitərəfli əməkdaşlığın möhkəmləndirilməsini müzakirə ediblər                        Azərbaycan nefti ucuzlaşıb                        Milli Məclis Belçika Nümayəndələr Palatasının Azərbaycana qarşı qətnaməsini rədd edib                        Pirşağı çimərliyində bir nəfər batıb                        Ağalı kəndinə qayıdışın 3-cü ildönümü qeyd olundu                        İyulun 23-dək temperaturda mühüm dəyişiklik...                       
Tarix: Bu gün, 10:30

 

Очередной Шушинский глобальный Медиа-форум состоялся в Ханкенди, и в этом есть очень вдохновляющая символика. Встреча участников форума с Президентом Ильхамом Алиевым прошла в том зале, где в годы оккупации заседали "депутаты" сепаратистского режима. Это показало всем, что в Ханкенди вернулись истинные хозяева этой земли. Это было очень символично.

Об этом сказал в беседе с Shir.az депутат Милли Меджлиса Новруз Аслан.

Глобальный Медиа-форум это ежегодная презентация Азербайджана. Те, кто приезжают на форум каждый год, видят изменения и те процессы, которые идут на освобожденных территориях. Ситуация в Карабахе и Восточном Зангезуре действительно меняется день ото дня. Достаточно сказать, что теперь он проходит в Ханкенди, который тоже отстраивается и восстанавливается после десятилетий конфликта. Президент не случайно сказал, что все те люди, которые работают на этих землях, делают свою работу с радостью и вдохновением. Это на самом деле так. Эта земля и Победа вдохновляют граждан, каждый стремится внести свой вклад в возрождение жизни на этой земле. 

Я бы рассматривал встречу Президента Ильхама Алиева с участниками форума в нескольких аспектах. Я неоднократно говорил о том, что все мировое сообщество, руководители ведущих стран очень внимательно слушают интервью Президента Азербайджана. Политики и международные институты, занимающиеся вопросами региона, ловят каждое его слово  и на основе мыслей, высказанных азербайджанским лидером, делают выводы и прогнозы по дальнейшему развитию ситуации. То же самое, уверен, будет и после III Шушинского глобального Медиа-форума.

Выступление Ильхама Алиева длилось почти три часа, и все это время глава нашего государства держал зал в поле своей невероятной ауры, своей харизмы. Ответ на каждый вопрос встречался с живым интересом, журналисты и гости ждали,  что ответит Президент Азербайджана. И я бы сказал, что наш лидер не разочаровал международную аудиторию.

Прозорливость и дальновидность Президента Ильхама Алиева не имеют никакого отношения к конспирологии. Все его выводы и прогнозы построены на реальном видении ситуации, на огромном опыте, накопленном за годы политической деятельности, на мудрости талантливого политика. То, что говорит Президент Азербайджана, основано на его любви к своему народу и своей стране, на его прекрасных человеческих качествах. И главное, что бросалось в глаза, - это уверенность. О чем бы ни говорил Президент, он был спокоен и уверен в своих словах.

Президент Азербайджана из тех политиков, которые  отвечают за свои слова и умеют стоять на своем. Поэтому он уверен в себе. А уверен человек в себе тогда, когда он говорит правду. Ложь всегда дает о себе знать, на этом принципе построена работа детектора лжи. Ложь не присуща природе человека, и потому люди плохо чувствуют себя, когда лгут. Уважающий себя политик не станет лгать своему народу, народ это обязательно почувствует и перестанет верить своему лидеру. Руководитель государства должен отвечать за каждое свое слово и не отступать от уже сказанного.

Указав в качестве одного из базовых принципов своей политики то, что всегда говорит своему народу правду, Ильхам Алиев как бы послал меседж мировым политикам о том, что не нужно обманывать общество и давать обещания, которые не способен исполнить. 

Проблема в том, что лидеры многих стран не отвечают за свои слова. Такая ситуация сложилась в последние десятилетия. Прежде руководители даже небольших и отсталых государств отвечали за свои обещания и заявления. Сегодня же мыс сталкиваемся с иной ситуацией. Лидеры мировых держав делают заявления, за которыми ничего не стоит кроме их собственных амбиций. С такой же легкостью они меняют собственное мнение и могут на следующий день объявить, что их не так поняли или они передумали.

Руководитель государства не может позволять себе подобного. Он должен просчитывать ситуацию на десятки шагов вперед и досконально  знать то, о чем говорит. Он должен уметь постоять на своем, если не на международной арене, то хотя бы на внутриполитическом поле.  Мы видим, насколько удешевлена роль и значимость политического лидерства, насколько потеряли вес слова, сказанные с высоких трибун.

Ильхам Алиев же всегда был искренен со своим народом. Он не играет на публику. Нет ни одного пункта и даже подпункта из сказанного им, чего бы он не исполнил. На любые вопросы участников Медиа-форума он отвечал спокойно и уверенно. Потому что за каждым его словом стояла правда, и эту правду знает его народ. Это один из факторов, определяющих единство властей и народа в Азербайджане. Президент, которые говорит своему народу правду, всегда пользуется его доверием.

Считается, что в политике допустимы любые средства, в том числе ложь. Но так было когда-то, а сегодня людей очень трудно обмануть. И если политик хочет доверия и поддержки, он должен, как Президент Азербайджана, говорить своему народу правду.Говоря о базовых принципах своей  политики, Президент высказал очень важную мысль. Он сказал, что защита национальных интересов это основополагающий фактор внешней политики Азербайджана, но в отрыве от регионального и глобального контекста этим фактором сильно злоупотреблять нельзя. Надо всегда обращать внимание на ситуацию, пытаться взглянуть на нее сквозь призму твоего соседа. И тогда многое становится ясным, тогда многое, что могло вести к какому-то недопониманию, регулируется достаточно эффективно, сказал Ильхам Алиев.

Казалось бы, не было сказано ничего невероятного, о чем не было бы известно науке международных отношений. Но, согласитесь, от мировых политиков подобное услышишь не часто. А ведь без этого действительно невозможно строить политику. Особенно в таком сложном регионе, как наш. Обратите внимание - Баку не предпринимает никаких шагов, которые могли бы представлять какую-то угрозу интересам наших соседей. Азербайджан старается не ущемлять соседей, а, наоборот, строить пространство с общими интересами, формировать выгодную партнерскую среду. Ильхам Алиев так и сказал, выступая на форуме: нужно иметь хорошие отношения не только со своими соседями, но и с соседями соседей, а для этого нужна очень активная дипломатия и нужно иметь хороший имидж надежного партнера.

Это касается не только экономики, но и политики. Нормальное сосуществование в регионе зависит от способности стран учитывать интересы друг друга. Особенно это касается тех, кто сильнее, кто располагает большими возможностями.

Считается, что в политике нет друзей, а есть только интересы. Такое мнение существует сотни лет, но Азербайджан показал, что в современном мире следует выбирать уже другую систему координат.

Азербайджан, как заметил глава гсоударства, членствует и в европейских, и в мусульманских организациях. Нельзя не подчеркнуть, что в обоих "лагерях" чувствует себя гармонично. Как ему это удается? Думаю, непросто. Азербайджан маленькая страна, но находится она в очень непростой географии. Мы должны уметь маневрировать. Нужно сотрудничать и с Евросоюзом, и с исламскими организациями. Как бы мы критично не относились к Европарламенту, в европейских организациях было немало сказано и в нашу поддержку.

Один из участников Медиа-форума - издатель из Германии сказал, что в Европе существует противоречивое мнение об Азербайджане, не соответствующее действительности, и задал вопрос, как Баку может воздействовать на общественное мнение в европейских странах. Президент ответил на вопрос очень четко, указав, что на общественное мнение в значительной степени влияют СМИ, а не политики. Он напомнил, что наша стана уже не раз сталкивалась с консолидированной информационной атакой, организуемой в СМИ антиазербайджанскими кругами. Тем не менее, мы преодолеваем все препоны, о чем свидетельствует и растущая представительность Медиа-форума. Все, что нужно сделать иностранным журналистам, это не хвалить Азербайджан по возвращении, а просто рассказать своим читателям правду.

Если говорить об отечественных СМИ, то на наши средства массовой информации, читающиеся за рубежом, возлагается большая ответственность за донесение правды об Азербайджане и формирование позитивного имиджа нашей страны. В том числе я имею в виду такие издания, как Shir.az Совсем недавно мы поздравляли этот сайт с большим успехом - лидерством по посещаемости на русскоязычном пространстве, и даже в Армении. Это на самом деле большая победа. Так держать - продолжайте доносить до мира наши реалии.  

Подытоживая, отмечу, что выступление Президента Ильхама Алиева в Ханкенди это мастер-класс высокого уровня. Я не сомневаюсь, что за его выступлением следили во всем мире. И каждый, что называется, получил то, что искал. Меседжи, звучавшие в каждом слове Президента Ильхама Алиева, были взвешены и четко направлены. Перед участниками Медиа-форума сидел мудрый, прямой, любящий свою страну и уверенный в себе политик, позитивно мыслящий и думающий о будущем своего народа и человечества.

Президент Ильхам Алиева представляет азербайджанский народ и Азербайджан. Те, кто не знают наш народ, узнают о нас, слушая нашего лидера и делая должные выводы.

Ильхам Алиев это Азербайджан. Азербайджан - это Ильхам Алиев. Этим все сказано.

Ana səhifəyə qayıt

Axtariş

Xəbər lenti
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Təqvim
«    İyul 2025    »
BeÇaÇCaCŞB
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031